28 juillet 2014

Woof au Jardin de Véronique

Après une nuit de train j’arrive au petit matin d’un dimanche de juillet à Castres où Véronique, mon hôte, m’attend pour me conduire dans sa ferme  à une vingtaine de kilomètres, à Cambounés au pied des monts de Lavaure. Elle y vit dans une jolie maison en bois construite il y a quelques années qui surplombe un bel espace de cultures qui descend jusqu’à la rivière. Elle y produit moult légumes et quelques fruits qu’elle transforme notamment en plats préparés vendus sur les marchés et dans différentes boutique de la région. Elle réalise également un service traiteur (stages, mariages, ..). En outre tous les lundis d’été elle fabrique du pain, des pizzas et des tartes pour les vendre au marché de producteurs de Mazamet.
Après un rapide tour du propriétaire et m’être installé dans la petite caravane qui sera mon antre cette
semaine, je pars déjà cueillir des framboises pour les tartes du lendemain. J’en profite pour saluer la dizaine de poules et leurs poussins qui s’égayent dans une partie du jardin ainsi que les canards qui ont pour mission de manger limaces et autres parasites. François un marcheur de Compostelle qui a fait une halte prolongée et Mourgali donnent également un coup de main à «Véro». Nous passerons l’après-midi à repiquer et arroser des poireaux.
J2 Lundi : Ce sera la journée marathon de la semaine. En effet, il faut fabriquer dans la journée pains, pizzas
et tartes  qui seront vendus le soir même au marché de 17h à 22h. Quand nous attaquons à 8 h cela fait déjà quelques heures que Véronique s’affaire à prépare pâte à pain, fond de pizza et de tartes. Équipés d’un tablier et d’une charlotte nous attaquons la confection des pizzas : coupe des tomates, oignons, poivrons puis assemblage de ces ingrédients en fonction des différentes recettes. Viendra ensuite le temps de confection des tartes où nous poserons une à une les framboises du jardin. Le four à pain mettra deux heures à atteindre sa température et verra s’engouffrer dans son ventre les différentes fournées. Il est déjà l’heure de charger le véhicule pour se rendre au marché où des dizaines de convives viennent se restaurer en cette soirée du 14 juillet. La vente d’un produit qu’on a contribué à fabriquer est très plaisante. Il est tard quand nous rentrons.
J3 Mardi : Une journée assez légère où je m’occuperais d’éliminer les feuilles des courgettes tachées
d’oïdium, supprimer les gourmands des tomates et pailler des buttes de culture.
J4 Mercredi : Nous passons une longue matinée ensoleillée à planter choux-fleurs, haricots divers, betteraves et panais dans une parcelle après l’avoir griffée et préparée. Le soir nous irons voir un spectacle circassien La famille Goldini
J5 Jeudi : Après avoir planté des haricots dans les buttes du jardin, une nouvelle fournée de pain sera réalisée pour le marché du lendemain. Le four encore chaud permettra de faire cuire et mijoter un « chevreau aux amandes ». Le soir Sylvie, qui vit dans une yourte sur le terrain de Véronique nous invite à dîner.
J6 Vendredi : La journée sera  également chargée car Véronique doit servir un repas pour un groupe d’une
quinzaine de personnes à Mazamet. Après un arrosage de nos plantations des jours précédant (eh oui le jardin n’attend pas), la matinée sera consacrée à finaliser la préparation des plats de ce repas que nous irons livrer et servir. A peine le temps de rentrer et de se poser quelques heures qu’il faut repartir pour un nouveau marché de producteurs à Biot où là également les convives viennent faire leurs emplettes pour diner sur place. Mais cette fois-ci l’affluence est aussi faible que le vent d’autan souffle fort et le moral de la troupe en est un peu affecté. Rien de tel qu’un concert des Casse Museaux (c’est aussi le nom d’une spécialité locale au lait caillé de brebis) pour la fête du village de Cambounés pour retrouver de l’entrain !
J7 Samedi : Après un ultime arrosage des plantations il est déjà l’heure de ranger mes affaires, passer un coup de balai dans ma caravane et dire au revoir à ce petit coin idyllique du Tarn et à Véronique.

 Le WWOOFing consiste à travailler bénévolement (une trentaine d'heures par semaine) dans une exploitation agricole en échange du gîte et du couvert. 
Mes autres expériences de wwoofing :
http://jjfasquel.blogspot.fr/2011/12/wwoof-2-le-retour-aux-jardins-de.html
http://jjfasquel.blogspot.com/2011/07/des-vacances-de-wwoof.html
http://jjfasquel.blogspot.fr/2013/07/la-ferme-de-marie.html

http://jjfasquel.blogspot.fr/2013/07/high-school-woofing-in-california.html
http://jjfasquel.blogspot.fr/2014/04/hola-que-tal-el-wwoofing-la-catalane.html

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